Tacos Rosbif
(Con tortillas de maíz de 15cm de diámetro)
Ingredientes
Para el
rosbif
1 lomo de asado de 0.750 kg
1 cda de aceite de oliva
3 dientes de ajo rallados
1 cdta de comino molido
1 cdta de paprika
1/2 cdta de orégano molido
1 cda de ghee o mantequilla para sellarlo
Para la salsa de tomate
1 cda de ghee o aceite
4 tomates maduros
1 cebolla perla
2 dientes de ajo
1 ají rojo6 ramitas de
cilantro
2 cebollas coloradas
1 cda de sal
1 cda de azúcar
1/4 tz de viangre de vino tinto
1/2 cdta de orégano seco
Para armar los tacos
24 tortillas de maíz tibias suaves o
crocantes
El rosbif cortado en finas láminas
La salsa de tomate
La cebolla encurtida
Aguacate molido con pizca de sal y limón o
guacamole
Salsa pico de gallo (opcional)
Queso fresco desmenuzado
Rodajas
de ají rojo o jalapeño
Hojitas de cilantro
Frejoles
negros (opcional)
Preparación
Limpiar el
lomo de nervios y grasita. Hacer una pasta con el resto de ingredientes, menos
el ghee, y frotar el lomo con ella. Si tienen tiempo pueden guardar el lomo
adobado y tapado en refrigeración por unas 2 horas, para que quede mas rico.
Retirar el lomo
de la refri 15 minutos antes de hacerlo.
Calentar una
sartén, mejor si es de doble fondo. Derretir el ghee o mantequilla y sellar
bien el lomo por todos lados. Taparlo, bajar la llama al mínimo y cocinar por
15 minutos. Retirar, dejar reposar 10 minutos y cortar finamente.
Para hacer la
salsa: poner a calentar una plancha o sartén, derretir el ghee y asar los
vegetales, menos las ramitas de cilantro. Deben quedar bien doraditos, sin
quemarse.
Poner en la
licuadora: los vegetales asados, las ramitas de cilantro y la sal. Licuar hasta
formar una salsa espesita. Vaciar en un pocillo y reservar.
Para hacer
las cebollas encurtidas: cortar la cebolla en pluma, ponerla en un bowl,
agregarle la sal y el azúcar, mezclar bien y dejar 10 minutos. Enjuagar con
agua filtrada. Escurrir y poner la cebolla en un bowl de vidrio o cerámica.
Agregarle el vinagre y el orégano, mezclar bien. Reservar tapado en
refrigeración.
Las tortillas
de maíz las pueden calentar en el microondas, envuetas en un limpión limpio y
seco. O también, como hice yo, las calientan sobre una plancha hasta que estén
crocantes.
Para servir
distribuyan los pocillos con las salsas sobre la mesa, las tortillas tibias en
una canasta y el rosbif cortado pequeño para que lo puedan comer de un bocado.
Disfruten
mientras cada uno se arma los tacos a su gusto 🙂
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